ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ УКРАИНЫ
Качественная и оперативная
информация о торгах

Информация
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
РЕСУРСЫ
ВЫПУСК ОТ 12.04.2010

 
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПЕРВЫМИ УЗНАЙТЕ О СВЕЖЕМ ВЫПУСКЕ ТЕНДЕРОВ

E-mail:
Имя:

E-mail:

Тестовая информация
НОВОСТИ
ТРАНСПОРТ, ЗАПЧАСТИ
КАНЦЕЛЯРИЯ
БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА
КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ
МЕБЕЛЬ
МЕДИКАМЕНТЫ
МЕТАЛЛОПРОКАТ
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПОЛИГРАФИЯ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУД.
РАЗНОЕ, ПРОЧЕЕ
 
Расширенный поиск
Календарь
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Июль 2008 (4)
Июнь 2008 (4)
Апрель 2008 (322)
Март 2008 (509)
Февраль 2008 (575)
Январь 2008 (280)
Декабрь 2007 (399)
Ноябрь 2007 (513)
Октябрь 2007 (1055)
Июнь 2007 (42)
Март 2007 (100)
Февраль 2007 (130)
Январь 2007 (467)
Декабрь 2006 (213)
Информация

статьи

статьи


НОВОСТИ : Применение отдельных норм Временного положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства
 
7 апреля 2008 года при участии первого заместителя Министра экономики Украины Анатолия Максюты состоялась пресс-конференция относительно порядка применения отдельных норм Временного положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденное Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.03.08 N 274.

Во время мероприятия, Анатолий Максюта отметил, что с целью упрощения процедур государственных закупок, создания условий для действенной прозрачности и доступности, предоставления и получения информации в сфере государственных закупок на основе европейского опыта Министерством экономики, вместе с Минфином и Министерством юстиции был разработан Проект Временного положения.

28 марта текущего года Кабинет Министров Украины утвердил Временное Положение о проведении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства, согласно с которым функции специального уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам координации закупок возложены на Министерство экономики.

По словам первого заместителя Министра экономики, Временное положение о закупке товаров, работ и услуг, в частности, предусматривает концентрацию функций уполномоченного органа в лице Минэкономики.

Вместе с тем, - подчеркнул А. Максюта, - при уполномоченном органе будет образован Консультативно методологический совет, который будет рассматривать вопрос жалоб, согласования на проведение торгов с ограниченным участием и у одного участника, разрабатывать методику калькуляции цен и анализ цен на товары, работы и услуги в сфере государственных закупок.

На основе рекомендаций Методологического совета Уполномоченный орган будет принимать решение относительно рассмотрения жалоб и согласования закупок с ограниченным участием и у одного участника.

Анатолий Максюта проинформировал также о новых условиях осуществления государственных закупок.

Так, обязательно предусматривается проводить тендеры при осуществлении закупки товаров и услуг стоимостью свыше 100 тысяч гривен и работ стоимостью свыше 300 тысяч гривен.

Также будут внедрены бесплатные публикации объявлений относительно госзакупок в "Вестнике государственных закупок" и на веб-портале Минэкономики, а также будет осуществляться размещение информации на Интернет-ресурсах заказчиков и других средствах информации.

"Новым является то, что не только публикация объявлений на веб-портали уполномоченного органа, но и доступ к этому порталу будет бесплатным, что будет способствовать прозрачности и подотчетности" - сообщил заместитель Министра экономики.

По словам А. Максюты, будет устанавливаться и минимальное количество поданных на торги предложений - не меньше двух, и необязательность внесения тендерного и договорного обеспечения. В положении предусмотрен и ряд норм, с целью предотвращения
коррупции и усиления контроля над процедурами закупок.

Кроме того, предусматривается, что условия договора не должны изменяться после его подписания, кроме частных случаев, порядок определения которых установит уполномоченный орган по согласованию с Минфином.

Важным разделом положения является пункт 93, который определяет органы, которые осуществляют государственный надзор и контроль в сфере государственных закупок. В частности, определение полномочий КРУ, Госказначейства, Госкомстата, Антимонопольного комитета и правоохранительных органов. Признано также обязательным проведение проверок по вопросам государственных закупок во время контрольных мероприятий, которые проводятся КРУ и другие контрольные органы.

Кроме того, предусматривается, что условия договора не должны изменяться после его подписания, кроме частных случаев, порядок определения которых установит уполномоченный орган по согласованию с Минфином.

"Следует заметить, что Положение распространяется как на бюджетные учреждения, так и на государственные предприятия, где часть собственности государства превышает 50% с возможностью установления для них особенностей по решению Правительства" - сказал А. Максюта.

Пунктом 7 устанавливается перечень случаев, на которые не распространяется
действие Временного положения. Он, по словам заместителя экономического ведомства, значительно расширился в сравнении с предыдущим законопроектом в результате многочисленных предложений министерств.

"Принятие проекта Постановления позволит установить временный порядок осуществления государственных закупок до принятия Верховной Радой Украины и вступления в силу Законом о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, возобновить конкурентную среду в сфере государственных закупок, повысить прозрачность процедур закупок и достичь оптимального и рационального использования государственных средств, а также предотвратить возможные злоупотребление в этой сфере" - резюмировал заместитель Министра экономики Украины Анатолий Максюта.

В соответствии с Временным положением, основными функциями Министерства экономики является разработка проектов нормативно правовых актов относительно функционирования системы государственных закупок, ведение учета процедур закупок путем сбора информации о запланированных закупках и торгах, которые состоялись, рассмотрение жалоб, поданных участниками к моменту заключения договора о закупке, участие в подготовке экономического обоснования отдельных статей расходов Государственного бюджета Украины, подготовка и представление Кабинету Министров Украины полугодовых отчетов относительно осуществления заказчиками закупок, предоставления разъяснений относительно порядка применения законодательства в сфере закупок и другие.

Согласно решению Верховной Рады, в двухнедельный срок на смену Временного положения будет разработана новая редакция закона, которая будет отвечать международным стандартам, а также современным потребностям общества.
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
  • А Кинах: УСПП будет настаивать на учете своих предложений по усовершенствов ...
  • Принят закон об изменениях в закон о госзакупках
  • Предприниматели просят Президента как можно скорее подписать изменения к За ...
  • Новая редакция проекта закона о госзакупках не устраивает СБУ
  • СБУ возбудила дело по факту отмывания средств посредниками в сфере госзакуп ...
  •  
     
     Распечатать
     
     

    ..:: РЕКЛАМА НА САЙТЕ ::..



    ..:: РЕКЛАМА НА САЙТЕ ::..



    ..:: РЕКЛАМНЫЙ БЛОК ::..